Первые данные о генетической структуре зимовочных колоний Murina hilgendorfi (Peters, 1880) и Myotis petax Hollister, 1912 (Vespertilionidae: Chiroptera) в пещере Приморский Великан - Ульяна Васильевна Горобейко; Виктория Валерьевна Шибаева (Амурский зоологический журнал, 2025)
Получены предварительные данные о генетической структуре зимовочных колоний двух оседлых видов рукокрылых в пещере Приморский Великан на основе изменчивости последовательностей гена цитохрома Б митохондриальной ДНК. Murina hilgendorfi и Myotis petax демонстрируют генетическую неоднородность, обусловленную присутствием нескольких генетических линий: преобладающей (S и O), к которой принадлежит большинство особей, и единичных представителей сильно дифференцированных линий (B, C и O), которые во всех наблюдаемых случаях являлись самками. Выявленная генетическая структура может свидетельствовать о том, что часть зимующих особей происходит из генетически обособленных летних мест обитания.