A VOZ DOS ESTUDANTES DE AGRONOMIA IMPRESSA NAS PÃGINAS DO JORNAL "O BONDE" (1945-1963) - Denilson Santos de Azevedo; Regilane Gava Lovato; Gilzânea Zanetti (Cadernos de História da Educação, 2009)
O artigo analisa a visão de mundo dos estudantes de agronomia apresentada nas páginas do jornal "O Bonde" (1945-1963). Publicado em sua maior parte durante a vigência da Universidade Rural do Estado de Minas Gerais (1949-1969), esse semanário teve 238 edições que, circularam no período de interregno democrático no Brasil, após o fim da ditadura getulista do "Estado Novo" (1937-1945) até o final de 1963, numa conjuntura social, política, econômica e cultural, imediatamente anterior ao golpe militar de 1964. A investigação objetivou estabelecer a história serial, as predominâncias e as recorrências temáticas deste jornal, analisando as matérias que apresentam fatos relacionados ao cotidiano dos estudantes e suas representações sobre as questões sociais e educacionais de âmbito local, regional e nacional, com o intuito de identificar as mudanças e permanências no teor destas discussões.