A banda toca a esperança da sua gente - Artur Hugo da Rosa (Cadernos NAUI, 2020)
Este artigo pretende sintetizar o processo de pesquisa, inventariação e registro do bem cultural Sociedade Musical e Recreativa Lapa a patrimônio cultural imaterial do município de Florianópolis, com o recebimento do título “Bandas Centenárias”. Descrever o processo é uma forma de salvaguardar o bem. Neste sentido, o texto aqui contém partes que integraram o dossiê e minha pesquisa de trabalho de conclusão de curso em Arquitetura e Urbanismo na Universidade Federal de Santa Catarina. Os objetivos são democratizar, dar maior acesso ao conhecimento acerca deste bem cultural e servir de incentivo às comunidades participarem dos processos de patrimonialização de seus bens