Emociones y discursos en las controversias públicas - Vanesa Saiz-Echezarreta; Paulina Gomez-Lorenzini (Revista Mediterránea de Comunicación, 2020)
La emergencia del “giro afectivo” en Ciencias Sociales (Arfuch, 2016) ha permitido desde la academia revisitar el planteamiento arendtiano sobre la construcción de los problemas públicos y asuntos comunes, a través de la incorporación de la pregunta por las emociones y los afectos en la configuración de la vida pública. El estudio del rol de las experiencias socioafectivas en la conformación del mundo común ha avanzado en paralelo al interés por las hipótesis sobre los procesos de mediatización profunda que definen a las sociedades actuales (Hjarvard, 2017). Este planteamiento hace referencia a una interdependencia constitutiva que ensambla a las instituciones mediáticas con las instituciones sociopolíticas, económicas, culturales o religiosas, produciendo transformaciones estructurales de largo plazo y a nivel macro. Un  proceso de mediatización que opera a través de lógicas mediáticas particulares, que implican una dimensión afectiva básica. Este monográfico indaga en la intersección de ambas perspectivas: las experiencias socioafectivas en el marco de la mediatización. Lo hace  buscando una reflexión interdisciplinar más comprehensiva de los fenómenos comunicativos en el espacio público y siguiendo la senda de Martin Barbero; esto es, proponiendo un cierto desplazamiento: pensar los medios desde una mirada menos mediocéntrica, que promueva el diálogo entre horizontes disciplinarios y herramientas metodológicas diversos.