Influencia de la edad materna en los resultados perinatales en gestantes de la Policlínica René Ávila Reyes - Tatiana Zoila Ochoa Roca; Kenia Hechavarría Barzaga; Rolando González Cuello; Reinerio Ayala Ramos; Sonia González Pérez (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de transversal sobre el comportamiento de la edad materna en los resultados perinatales, correspondientes a la Policlínica Universitaria René Ávila Reyes, municipio Holguín, 2009. La muestra estuvo constituido por 287 embarazadas con un tiempo de gestación de 28 o más semanas, sin excluir los recién nacidos fallecidos durante el periodo de estudio. Se utilizó técnicas estadísticas como el test de Chi Cuadrado. Las edades de las gestantes de mayor predominio fue de 21 a 34 años, con un peso adecuado del recién nacido. El parto a término predominó en las gestantes de 21 a 34 años y en las de edad avanzada; en la adolescencia el pretérmino fue el de mayor frecuencia. Se evidenció una asociación entre la edad materna avanzada y la presencia de malformaciones congénitas, donde a medida que avanza la edad aumenta el riesgo de parto distócico. Palabras clave: edad materna, resultados perinatales, recién nacidos