EFEK PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) PADA KERUSAKAN SEL GASTER TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI FORMALIN - Muhammad Rizki Bharadista; Farmaditya Eka Putra Mundhofir (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2018)
Latar Belakang: Formalin pada umumnya digunakan sebagai pengawet mayat, bahan baku industri, parfum dan lainnya. Namun formalin sering disalahgunakan sebagai pengawet makanan. Kunyit biasa digunakan sebagai bumbu masak dan obat tradisional. Pada ekstrak kunyit mengandung kurkumin yang berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi dan memperbaiki sel dari kerusakan radikal bebas.