Práticas e cuidados maternos com a saúde bucal do filho: uma visão voltada para a rotina domiciliar. - Brunno Henrique Kill Aguiar; Alessandra da Rocha Arrais (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2019)
Introdução: O conhecimento, as percepções e atitudes sobre saúde bucal expressas pelas figuras maternas são importantes e merecem atenção. O planejamento de ações e a compreensão dos valores, atitudes e crenças em saúde são fenômenos sociais e biológicos vividos culturalmente. A educação em saúde bucal no ambiente domiciliar é uma opção promissora para o processo educativo devido à facilidade de aprendizagem por parte das crianças. Objetivo: Verificar o conhecimento das mães sobre saúde bucal na infância, observando as práticas e cuidados domiciliares estabelecidos por essas mulheres com a saúde bucal de seu filho. Método: Foi uma pesquisa qualitativa e quantitativa que analisou os dados relacionados às práticas e cuidados maternos domiciliares com a higiene bucal de crianças, internadas num Hospital no Distrito Federal (DF). Resultados: A média de idade das crianças foi de 2 anos. Revelou-se 98% das mães responderam que seus filhos têm os dentes limpos quando estão em casa e 2% responderam que não. Através da pesquisa obteve-se que 53% das crianças já visitaram o dentista pelo menos uma vez na vida e 47% nunca foram ao dentista. Conclusão: Com o estudo proposto foi possível observar que apesar do maior percentual de crianças nunca terem ido ao dentista existe uma grande adesão às práticas de limpeza bucais domiciliares, sendo a mãe a principal figura familiar responsável pelos cuidados com seu filho.