Portland (Oregón, EE.UU.) (2016) - Jesús M. González Pérez; María José Piñeira Mantiñán (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2020)
Uno de los principales problemas del actual proceso de urbanización es el incremento de las desigualdades en el interior de la ciudad que, entre otros factores, está relacionada con los procesos de empobrecimiento y el aumento de la vulnerabilidad, segregación y polarización social. Factores que, a la postre, son los principales responsables de la producción de un nuevo orden espacial. La segregación es una causa de la desigualdad urbana. Y ésta, a su vez, perpetúa la localización segregada de los más desfavorecidos y las dificultades de ascenso social. Las últimas crisis financiero-inmobiliaria (2007) y de COVID-19 (2020) han aumentado las brechas sociales y han dado un nuevo protagonismo a la ciudad abandonada, residual o de los excluidos. Un proceso que no es exclusivo de ciudades de Estados Unidos o América Latina, sino que se ha generalizado en los exitosos estados de bienestar europeos o en las emergentes economías asiáticas.