Les romanciers du rugby dans la France des années 1920 - Thomas Bauer; Joris Vincent (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2019)
Faut-il voir dans les années 1920 une période faste pour la littérature à thème rugbystique ? En effet, qu’ils soient auteurs reconnus ou simples journalistes sportifs, plusieurs écrivains se sont emparés des opportunités éditoriales de l’époque pour raconter des histoires de rugby. Au-delà de leur caractère anecdotique ou promotionnel, ces dernières constituent une véritable source d’informations pour étudier la démocratisation d’un sport qui, à Paris comme dans les grandes villes de province, encourageait la noblesse du jeu et l’élégance de ses champions par-delà les rivalités et autres soupçons d’amateurisme marron. Toutefois, la littérature étant aussi un moyen de dire et d’interroger l’expérience du premier conflit mondial, certains romanciers ont rapproché métaphoriquement le rugby et la guerre pour mieux réinterroger, a posteriori, le sens du « Grand Match ». L’analyse de ces pages littéraires souhaite apporter un éclairage original pour appréhender, autrement, l’histoire du rugby français au cours des Années folles.