Relación entre morfogénesis y pedogénesis en la cuenca del río Clarillo, Región Metropolitana de Santiago, Chile - Miriam Llona; José Araya-Vergara; Wilfredo Vera (Revista de Geografía Norte Grande, 2007)
El propósito del presente trabajo es determinar la relación existente entre la morfogénesis y la pedogénesis en la cuenca del río Clarillo. Por otra parte, mejorar el nivel de detalle de la geomorfología en el área de estudio, además, de clasificar los suelos existentes. El estudio se realizó entre los años 1999 y 2000, el área de estudio abarca el sector medio y bajo de la cuenca del río Clarillo. La metodología utilizada se desarrolló en tres etapas: estudio geomorfológico; estudio de suelo, en el cual se realizó análisis de las muestras obtenidas en terreno y el análisis de laboratorio (granulometría, morfoscopía y estado superficial de las arenas). Finalmente estas características se asociaron a cada una de las unidades geomorfológicas de esta zona. De acuerdo a los resultados se observó relación entre la génesis de los materiales de las formas del terreno y la génesis de los suelos.