Aspectos generales de la evolución de las expresiones adversativas: cambios en cadena - Rosa María Espinoza Elorza (Medievalia, 2016)
El objetivo de este trabajo es mostrar, paso a paso, la trayectoria que han seguido las expresiones adversativas desde el latín al castellano, analizando las diferentes variantes, desde la más simple (la mera yuxtaposición) hasta la más compleja (la creación de conjunciones y marcadores del discurso), especificando los distintos procesos que se han ido sucediendo. Se presentará especial atención a los significados básicos de las formas que inician su gramaticalización, con las correspondientes desemantizaciones (parciales o totales), y aquellos que todavía los manifiestan de manera palpable, lo que ayudará a distinguir los distintos modos de entender la adversatividad.