Marchas y contramarchas de la educación técnica durante el tercer gobierno peronista (1973-1976) - Gabriela Andrea D'Ascanio (Cadernos de História da Educação, 2022)
Este artículo reconstruye los avatares de la educación técnica nacional entre 1973 y 1976. Se analizan los discursos y proyectos de reformas del sistema educativo y las acciones del Consejo Nacional de Educación Técnica (CONET). Se desarrolla la hipótesis de que, pese a que la presidencia del CONET estuvo a cargo del mismo funcionario durante todo el período, pueden advertirse dos momentos diferenciados. Durante la gestión de Taiana como ministro de Educación hubo especial interés en vincular la educación y el trabajo, en desarrollar innovaciones institucionales e introducir cambios en la estructura curricular del nivel medio técnico. Luego de la muerte del Presidente Perón, y de la sustitución de este funcionario, las preocupaciones por el control y la disciplina concentraron la atención, limitando el alcance de los proyectos transformadores relacionados con la oferta educativa del CONET. La base empírica del texto está compuesta por documentación oficial y fuentes periodísticas.