Cálculo de ejes y momentos principales de inercia. // The calculation of main axes and inertia momentum. - L. O’connor Montero; N. Pérez Pérez (Ingeniería Mecánica, 2001)
Se describen cálculos clásicos para determinar ejes y momentos principales de inercia de un cuerpo, y se demuestra que se pueden realizar cálculos con el mismo propósito mediante la aplicación del Cálculo Tensorial, la Teoría Espectral y el Algebra Lineal. Esto permite justificar los términos del título del trabajo constituye una extensión del modelo tensorial a la estática, que en correspondencia con los elementos que lo definen y según analogías con otras aplicaciones a la mecánica dan lugar a introducir la noción de tensor de inercia de un cuerpo. Bien interpretado, el modelo puede contribuir a cambios importantes en la enseñanza del álgebra en la Ingeniería. Palabras claves: Tensor, cálculo tensorial, ejes y momentos principales de inercia, tensor de inercia. ________________________________________________________________________________ Abstract. The tensors calculation and the spectral theory are applied to modelling the inertia state (main axes and momentum of inertia) of a body. This makes possible to enrich static engineering calculations and to generalise tensorial models beyond the materials resistance, fluids mechanic and the plastic deformation theory. Well interpretated, the model can lead to important changes in algebra teaching for mechanical engineers. Key words: Tension member, tension calculation, inertia main axes , principals inertia momentum, inertia tension member.