Recife: notas em torno da gênese de um campo cultural - Flávio Weinstein Teixeira (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Partindo de uma discussão sobre a modernidade artística no Brasil, o artigo procura explorar as conexões possíveis dessa discussão com os debates intelectuais e culturais no Recife dos anos 1920-50. O propósito é dar relevo às linhas de força, às sociabilidades letradas, bem como aos espaços de reconhecimento e consagração do fazer artístico/intelectual que, em diálogo do que ocorria em âmbito nacional, resultaram em uma dinâmica própria e específica ao campo cultural da cidade. Para tanto, dá especial atenção à atuação de um grupo teatral local (TEP - Teatro dos Estudantes de Pernambuco) e à sua contribuição para a renovação das práticas artísticas e intelectuais.