Competitividad turística en Colombia. Un estudio por ciudades - Claudia Milena Pérez Peralta; Alfredo Rafael Anaya Narváez; Yamarú del Valle Chirinos Araque (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este artículo es estimar el nivel de competitividad de actividades turísticas en las ciudades capitales de Colombia en el año 2022, que es el año de la última actualización de las estadísticas del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, siendo ésta la fuente de datos principales para la investigación. Dicho nivel de competitividad se estimará con base en la construcción de un índice sintético siguiendo un método de dos pasos; (1) normalización de 6 variables de estudio y (2) agregación simple de dichas variables en solo número, con lo cual el máximo valor posible del índice es 6,00. Una vez obtenido el indicador, se calculó la brecha promedio para las ciudades del estudio, con base en la metodología del Departamento Nacional de Planeación. Así, se estableció un ranking de competitividad de 31 ciudades capitales de Colombia, en el que se observa que 25 de éstas, obtienen un valor de índice inferior a 1,00, así como también que, Bogotá ocupa el primer lugar, seguido de Cartagena y Medellín, en contraste con Inírida, Puerto Carreño y Mitú que ocupan las tres últimas posiciones en la tabla; siendo la brecha promedio de 5,16 puntos sobre 6,00, lo que corresponde al 86,07%. Se puede afirmar, que en Colombia no existen condiciones de competitividad turística, y que dicha situación requiere de ingentes esfuerzos en materia de políticas públicas.