اللغة العربية في الخطاب الاشهاري -إعلانات الهاتف المحمول بالجزائر أنموذجا - Leyla Moussaoui (Al-Lisaniyyat, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى رصد واقع استعمال اللغة العربية كتابةً وخطاباً في تقانة المعلومات والاتصالات والتحديات التي تواجهها، وذلك بالتركيز على ظاهرة الاقتراض اللغوي من خلال تحليل لعينة من الومضات الاشهارية للهاتف المحمول بالجزائر، وما يتصل بذلك من ظواهرَ دلاليةٍ ومعجمية في لغة الخطاب الإشهاري. وقد فرضت طبيعة الدراسة المنهج الوصفي متخذين من الإحصاء أداةً إجرائيةً في تحليل العينات، قصد إبراز واقع اللغة العربية في خضمّ التعدد والتنوّع والتداخل اللغوي في لغة الاشهار.