Matricidio - Maria Victoria Paredes Muñoz; Gian Carlo Lopez Ospina (Trans-pasando Fronteras, 2025)
El presente es un texto escrito en noviembre de 2022 para el curso de ecología política, dictado en ese momento por la profesora Maria Isabel Galindo Urrego, que recoge nuestras reflexiones al finalizar el curso. Este escrito verbaliza la ilustración presente en este apartado, haciendo énfasis en la crítica hacia la lógica del capitalismo extractivista de entender su entorno como un recurso el cual explota descuidadamente, reproduciendo así varios sistemas de opresión de por medio. Posteriormente, hacemos la analogía del capitalismo extractivista como alguien que atenta contra su madre cuando este sistema económico atenta contra su entorno, con lo que se concluye el texto original. Por último, exponemos el comentario que escribió la profesora Maria Isabel al revisar este escrito, y proporcionamos nuestra reflexión de este mismo a propósito de su fallecimiento y legado.