Caracterización clínico–epidemiológica de pacientes con artritis reumatoide - Zoe Alina González Otero; Jorge Luis Egüez Mesa; Celestino Fusté Jiménez; Eugenio Alejandro Reyes Medina; José Alberto Borges López; Lázaro Hermes González Otero (Revista Finlay, 2015)
Fundamento: la artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune crónica y sistémica de tipo inflamatorio, de manifestaciones variadas que producen grados diversos de molestias y limitaciones. Objetivo: caracterizar de forma clínico-epidemiológica a todos los pacientes con artritis reumatoide hospitalizados en los Servicios Clínicos del Hospital Provincial Universitario Arnaldo Milian Castro. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Hospital Arnaldo Milián Castro entre el año 2009 y el 2013. El universo lo constituyeron los 280 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide con independencia del tiempo de evolución. Se analizaron las variables: edad, sexo, color de la piel, antecedentes patológicos personales, manifestaciones clínicas, complicaciones, órganos afectados, tiempo del diagnóstico y tratamiento. Se calculó el Chi cuadrado y la razón de prevalencia con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: la artritis se presentó en 2 hombres de cada 5 mujeres, predominó el color de la piel blanca, y los adultos en edad media. La hipertensión arterial fue el principal antecedente patológico. Predominó la artralgia y la limitación de movimientos. No se presentaron antecedentes familiares de enfermedad reumática. El tiempo de diagnóstico estuvo por debajo de los seis meses, y entre las complicaciones estuvo la infección. El tratamiento más utilizado fue la combinación de antinflamatorios no esteroideos y esteroides. Conclusión: la artritis tuvo mayor prevalencia en el sexo femenino, el color de piel blanca y en edad media. La hipertensión arterial fue el principal antecedente patológico. En el cuadro clínico predominó la artralgia y la limitación de movimientos. El tratamiento más utilizado fue la combinación de antinflamatorios no esteroideos y esteroides.