D'eau et de sang - Alessandra Stazzone (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2024)
Benedetto Bordone, cartographe et navigateur italien du XVIe siècle, incarne à lui seul le charme captivant de l’histoire de la cartographie et de la navigation. Parmi ses réalisations les plus renommées, on compte sans conteste l’Isolario (l’Insulaire), publié pour la première fois à Venise en 1528. Ce recueil de cartes dépeint avec minutie les îles du monde connues à l’époque. Véritable guide précieux pour les navigateurs et document géographique d’exception, il regorge d’informations détaillées sur ces îles merveilleuses, leurs ports, leur climat, ainsi que leur faune et leur flore permettant, en quelque sorte, d’apprivoiser ces contrées mystérieuses en les rendant accessibles non seulement aux lecteurs de l’œuvre, mais aussi aux futurs explorateurs. Bien que de nos jours Bordone soit principalement étudié pour son utilisation novatrice de la projection polaire dans l’élaboration de ses cartes remplaçant ainsi l’ancienne projection de Ptolémée, l’attention portée à son œuvre en tant que source d’inspiration pour tout lecteur ou navigateur fasciné par ces terres inconnues est étonnamment négligée. Cet aspect revêt une importance encore plus grande lorsque l’on considère l’Isolario et son exploration approfondie des îles du Nouveau Monde.