Cartografia morfológica de detalhe como instrumento para avaliação de degradação ambiental em bacias hidrográficas: o exemplo de uma sub-bacia do rio Jacareí (SP) – sudeste do Brasil - Fabiana Pegoraro Soares (Derbyana, 2025)
Os estudos que envolvem temas ambientais têm se mostrado cada vez mais urgentes. Com base nessa premissa, o presente artigo propõe investigar os impactos antrópicos na rede de drenagem e no meio físico em uma sub-bacia hidrográfica do rio Jacareí, parte do Sistema Cantareira, essencial para o abastecimento hídrico da Região Metropolitana de São Paulo. O trabalho busca demonstrar como a produção de mapas morfológicos detalhados, associados a cartas de uso da terra, pode contribuir para a avaliação da degradação ambiental e a proposição de estratégias de mitigação e recuperação. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, técnicas de aerofotointerpretação e mapeamento morfológico, trabalhos de campo e análise comparativa de documentos. O estudo considerou a abordagem da antropogeomorfologia, avaliando intervenções humanas nos processos ambientais, como desmatamento, urbanização e infraestrutura turística. Os resultados indicam que a ocupação antrópica alterou significativamente a morfologia do relevo e o fluxo hídrico da sub-bacia, intensificando riscos de degradação ambiental. O mapeamento revelou padrões de intervenção antrópica que podem comprometer a qualidade e a disponibilidade hídrica. A análise cartográfica evidencia a necessidade de planejamento ambiental integrado para garantir a preservação da bacia hidrográfica e do abastecimento hídrico regional.