Elites locais e organização interna de um partido oposicionista na Primeira República: as carreiras políticas de dirigentes do Partido Republicano Federal (Estado do Paraná, 1908-1909) - Sandro Aramis Richter Gomes (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2020)
Neste artigo é desenvolvida uma investigação sobre os percursos políticos dos membros do núcleo dirigente de dois diretórios do Partido Republicano Federal (PRF). Tal agremiação funcionou no Estado do Paraná durante os anos de 1908 e 1909. Por meio de um estudo de caso, o presente trabalho objetiva produzir um conhecimento sobre as formas de organização interna e de ação eleitoral dos partidos de oposição existentes no Brasil da Primeira República. Há três argumentos sustentados neste artigo. Primeiro, é demonstrado que os dirigentes do PRF eram oriundos do partido governista do Paraná. Segundo, convém evidenciar que as lideranças dessa grei não mantiveram entre si duradoura aliança política. No período em tela, era pouco consistente a união entre os integrantes da oposição paranaense. Terceiro, é salientado que um destino comum a uma parcela dos gestores do PRF foi o retorno ao grupo político que comandava o Governo do Paraná.