Violencias, sujetos y educación. Un estudio con actores del nivel secundario en Ecuador - Milton Calderón Vélez (Maskana, 2025)
El artículo tiene como objetivo describir las características que adquieren las expresiones de violencia en y desde instituciones educativas en Quito y Esmeraldas, Ecuador. Para ello se diseñó una metodología de base múltiple que implicó la producción de datos a través de técnicas cualitativas, tales como observación participante en el desarrollo de talleres con docentes y estudiantes, entrevistas semiestructuradas, así como el análisis de documentos institucionales desde 2016 hasta 2021. Los resultados mostraron que los actores vivencian situaciones de violencia en diversos escenarios y niveles que van desde principios normativos (leyes, decretos, normas, decisiones políticas) referidos a la gestión educativa hasta las prácticas de los sujetos en la vida cotidiana dentro y fuera de las instituciones. Se concluyó que las expresiones de violencia pueden caracterizarse al menos en tres escalas que involucran la visibilidad-ocultamiento, menor y mayor objetivación y velocidad de la transición-rezagos de este régimen de acción (violencia).