Promoção do auto-cuidado após cirurgia da mama: Resultados de um programa de reabilitação - Tânia Rodrigues; Bárbara Gomes (RevSALUS, 2025)
Introdução: O tratamento cirúrgico do cancro da mama tem evoluído, contudo existem intervenções nomeadamente as que envolvem o esvaziamento ganglionar axilar (EGA), que implicam maior limitação funcional e comprometem o autocuidado da mulher. Objetivos: Pretende-se conhecer os ganhos na promoção do autocuidado de um programa de enfermagem de reabilitação nas mulheres submetidas a cirurgia da mama com EGA. Metodologia: Estudo quantitativo, quase-experimental, aplicado a 48 mulheres, recrutadas num Centro Hospitalar entre 2018 e 2019. Durante três meses no domicílio das participantes, foi implementado um programa de enfermagem reabilitação que compreendeu uma sessão de educação para a saúde sobre medidas de redução de risco de linfedema, exercícios de mobilização da coluna cervical e do membro superior homolateral à cirurgia, e massagem do braço e cicatriz. O instrumento de avaliação utilizado foi o questionário DASH. Resultados: Após implementação do programa as mulheres apresentaram melhorias significativas: dos sintomas dor, dormência, fraqueza e rigidez no braço, ombro e mão; da funcionalidade do membro superior homolateral à cirurgia (p <0.001), assim como da capacidade para o autocuidado, nomeadamente no lavar/secar o cabelo, lavar as costas e vestir suéter/pulôver. A pontuação total DASH passou de 54,4 para 8,1 depois do programa. Conclusão: Este programa de enfermagem de reabilitação mostrou-se eficaz na melhoria das alterações a nível do membro superior nomeadamente na sintomatologia (dor, dormência, fraqueza e rigidez no braço, ombro e mão), e por consequência, a melhoria dos sintomas melhora a capacidade para a realização das atividades de vida diária, influenciando positivamente o autocuidado das participantes.