Análise do absenteísmo e perfil de usuário de um serviço de Radiologia em uma faculdade de Odontologia pública - Nadia Assein Arús; Kelly Ahmad Pinheiro de Lima; Priscila Fernanda Da Silveira; Mariana Boessio Vizzotto; Heraldo Luis Dias da Silveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2018)
Introdução: O Serviço de Radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS) atende as necessidades de pacientes oriundos do Sistema Único de Saúde (SUS), realizando radiografias odontológicas, as quais são relevantes para o diagnóstico e planejamento clínico. A listagem do agendamento desses exames constitui um banco de dados com potencial de gerar importantes indicadores para o aprimoramento do serviço à população. Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes, número e origem dos encaminhamentos, e o absenteísmo frente aos agendamentos de exames radiográficos do Serviço de Radiologia da FO- UFRGS. Materiais e métodos: Os dados foram coletados via Sistema de Regulação (SISREG) da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre (SMS-POA) e foram analisadas as seguintes informações: sexo, idade, tipo de exame realizado, origem das solicitações e absenteísmo no período entre 2014-2016. Resultados: Foram agendados 9890 exames radiográficos, sendo 74,6% extrabucais e 25,4% intrabucais. Em relação ao perfil dos pacientes, o sexo feminino representou 61,8% das marcações, e a faixa etária de 19 a 59 anos de idade foi predominante (69,1%). De modo geral, observou-se alto percentual de absenteísmo (42,1%), com maiores índices, estatisticamente significantes, relacionados ao sexo feminino (43,1%), à faixa etária de 12 a 18 anos (45,9%) e à Gerência Distrital Restinga/Extremo Sul (46,6%) (p