„Neue Naturen“ in Postindustriellen Landschaften: Bildpraktische Strategien des Reflektierens Extraktivistischer Produktionsweisen in Politik und Alltag - Victoria Huszka (Revista Murciana de Antropología, 2023)
Der Forschungsartikel widmet sich anhand einer Fallstudie im Ruhrgebiet dem Themenfeld des Landschaftswandels vom Extraktivismus zu neuen Naturräumen. Im Zentrum der ethnografischen Untersuchung stehen regionale Instagramfotografen und ihre Bildproduktion, über die sie den Strukturwandel im Ruhrgebiet thematisieren und reflektieren. Instagrambilder werden in dieser Studie als alltagsweltlich eingebettete und verwobene Medienpraktiken begriffen; zur Einbeziehung ihres Entstehungskontextes baut das Forschungsdesign deshalb auf eine Methodentriangulation mit einem digitalethnografischen Ansatz, der mit Fotobefragungen, bewegten Interviews und Dokument- sowie Bildanalysen kombiniert wurde. Auf diese Weise zeigt die Analyse der alltagsweltlichen Bildproduktion in der Region, wie sich ein Verständnis von Natur als Freizeitraum und als verzauberte, romantische Landschaftsszenerie als neue ökonomische Ressource der Region manifestiert.