Utilização do retalho "brow slide" em reconstruções cutâneas Use of the "brow slide" flap in cutaneous reconstructions - Moisés Wolfenson; Alexandre Herculano de Alencar; Teilhard Barros; Edvaldo Alfredo da Silva Júnior; Fernando Cerqueira Norberto dos Santos Filho (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2010)
OBJETIVO: Neste trabalho, foi proposta a análise de um procedimento cirúrgico pouco conhecido para o tratamento dos tumores cutâneos. MÉTODO: Os autores descrevem sua experiência na utilização do retalho "brow slide" em reconstruções cutâneas em 47 pacientes e comparam os resultados obtidos, enfatizando a simplicidade de execução da técnica em relação a outras descritas na literatura. Assim, dentro dessa nova perspectiva, o retalho "brow slide" pode ser empregado nas reparações de face ou de outras regiões. CONCLUSÃO: Com base nos resultados obtidos, os autores advogam o uso rotineiro do retalho "brow slide" nas reparações do tecido cutâneo, por obter cicatrizes em ziguezague, quase sempre dentro das linhas naturais da pele. OBJECTIVE: This article presents a new, comprehensive and less know surgical procedure in skin tumors treatment. METHODS: The authors report their experience with "brow slide" flap in cutaneous reconstructions of 47 patients. They compared obtained results, with emphasis in the ease to performed this technique in comparison to others procedures described in literature. Thus, the 'brow slide" flap can be use in face and others areas that needs reconstructions. CONCLUSION: Based on the results, the authors recommend the routine use of this technique in the reconstructions of skin tumors. The advantages of this method include Zplasty scars almost of them located at the lines of expression and contour lines of the skin.