Isaac Gondim Filho e Hermilo Borba Filho: diálogos sobre a modernização do teatro pernambucano - Luís Augusto da Veiga Pessoa Reis (Revista Investigações, 2020)
Estudo comparativo entre a dramaturgia de Isaac Gondim Filho e as ideias renovadoras de Hermilo Borba Filho, nome central na modernização do teatro pernambucano em meados do século 20. Observam-se, à luz do Regionalismo de Gilberto Freyre, aproximações e distanciamentos entre esses dois dramaturgos que obtiveram reconhecimento, não somente em Pernambuco, mas também em outras regiões do país, contribuindo, cada um a seu modo, para a ampliação do chamado "teatro nordestino".