ALTERITE ET IDENTITE MASQUEE DANS L’ENFANT DE SABLE DE TAHAR BEN JELLOUN - LYAMANGOYE Bob Emarculin (Ziglôbitha, 2025)
Résumé : Aujourd’hui, le poids de la culture et de la société traditionnelle est toujours prégnant dans les religions musulmanes qui ne peuvent pas penser le corps autrement que sexué. Cette situation interpelle l’écrivain marocain Tahar Ben Jelloun, avec son roman L’enfant de sable, qui déchire le voile des apparences dans la société maghrébine. Ce roman est une métaphore d’un conflit existentiel collectif qui mine la société marocaine et représenté par la figure d’Ahmed / Zahra, personnage principal né fille, appeléAhmed parce que son père désirait un fils. Perdu entre un physique de femme et une éducation masculinisée, Ahmed est en quête de son identité usurpée. Il devient un être étranger à son propre corps car il se doit de garder sa féminité secrète. L’indétermination identitaire d’Ahmed pose la question de l’altérité.  Nous dévoilerons dans cet article comment se vit et se construit cette nouvelle identité ? De quelle manière l’identité indéterminée pose le rapport à l’Autre et à Soi ? Ces quelques questionnements nous conduirons à dégager la question de l’altérité dans l’œuvre de Tahar Ben Jelloun.