التحليل الفيزيائي لكلام الطفل المصاب ببحة صوتية وظيفية في الوسط الإستشفائي الجزائري - Safia Tensaout (Al-Lisaniyyat, 2020)
نهدف من وراء هذه الدراسة تحليل بعضالمؤشرات التي تسمح بتحديد الخصائص الصوتية الفيزيائية لكلام الطفل المصاب ببحة صوتية وظيفية، ومن بين هذه المؤشرات نجد التردد الأساسي والشدة والمدة الزمنية. و لتحقيق أهداف هذه الدراسة اتبعنا المنهج الوصفي القائم على دراسة حالة، وقد قمنا بدراسة أربع حالات ذكور تتراوح أعمارهم بين 9 و 12 سنة مصابين ببحة صوتية وظيفية وحالة واحدة سليمة مرجعية للمقارنة، وقد استعملنا برمجية برات(PRAAT) لتحليل المدونات الصوتية المسجلة للحالات والذي سيسمح لنا بتوضيح نوعية الاضطراب الصوتي لدى هذه الفئة، بغية إظهار أهمية التحليل الفيزيائي للصوت في توفير معطيات دقيقة و موضوعية عن الرسالة اللغوية والتي تغيب عن أذن الأخصائي الأرطوفوني مهم كانت مدربة والتي تلتقطها أجهزة دقيقة مثل المطياف، مع إبراز أهميتها في توجيه مسار التكفل الأرطوفوني