El pescador en el imaginario científico durante la etapa de formación de la academia ictiológica chilena, 1829-1909 - Jorge Muñoz Sougarret; Francisco Ther Ríos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
A fines del siglo XIX, en Chile, se comenzaba a crear una academia científica. Amparada bajo el resguardo del Estado, compartió sus orientaciones y objetivos. El Estado solicitó a la ciencia que se abocara a aumentar la producción económica y social del país, modernizando las faenas tradicionales desde la cúspide. En nuestro trabajo nos centraremos en la relación entre ciencia y pesca, rescatando la visión del científico y su conflictivo diálogo con los pescadores artesanales. Infecunda relación que terminó con la petición científica de la deslegitimación del otro como productor, receptor y codificador del saber.