Atlas menor de descampados - Juan Carlos Castro-Domínguez (Veredes, Arquitectura y Divulgación, 2025)
Este artículo propone una lectura crítica del patrimonio urbano a partir del estudio de los descampados de Alicante, entendidos como territorios menores, bastardos e improductivos, que forman parte activa del imaginario. Frente a la lógica patrimonial tradicional basada en la monumentalidad, la utilidad o la belleza, se reivindica aquí un patrimonio menor que emerge desde los márgenes de la ciudad, donde coexisten ruinas, prácticas informales, biodiversidad y usos no normativos. A través del análisis del caso de las Lagunas de Rabasa —un solar de más de 400 hectáreas resultado de una renaturalización espontánea tras su abandono industrial— se pone en valor la potencia política, ecológica y simbólica de estos vacíos urbanos.