QUAIS CAPITAIS BRASILEIRAS PROMOVEM MAIOR BEM-ESTAR SOCIAL? - Luciano Henrique Fialho Botelho; Thiago de Melo Teixeira da Costa (Gestão & Regionalidade, 2025)
Observando as heterogeneidades das capitais dos estados brasileiros e o acesso às políticas de bem-estar social (saúde, educação, assistência e previdência social), este estudo procurou avaliar e classificar igualdade de renda, desenvolvimento e acesso às políticas sociais, além da correlação entre tais aspectos nas capitais nacionais. Teoricamente, aborda-se Estado de bem-estar social, políticas públicas, desenvolvimento e desigualdade. Este é um estudo quantitativo que se utiliza de análises bibliográficas, descritivas, geoestatística e coeficientes de correlação de Pearson para o ano de 2016. Os resultados expõem que são poucas as capitais que podem ser citadas como promotoras de bem-estar social, apontando Florianópolis e Curitiba. Por fim, ressaltam-se as associações entre desenvolvimento e políticas de previdência e assistência social e desconcentração de renda e acesso à educação pública.