Enfoque de derechos y políticas públicas: el desafío de la atención a las familias mixtecas jornaleras en León, Guanajuato - David Martínez Mendizábal (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2017)
El artículo ofrece un conjunto de reflexiones, derivadas de la investigación Jornaleros Mixtecos Migrantes en la Zona Agrícola de León, Guanajuato y tiene como propósito: a) documentar una necesaria intervención pública para atender la grave situación de las familias indígenas de migrantes jornaleras agrícolas, descrita a partir de la experiencia del Centro de Desarrollo Indígena Loyola A.C. ( CDIL ), y b) proponer un modelo de atención público basado en los derechos humanos, perspectiva de género e interculturalidad. La investigación de índole cualitativa articuló entrevistas a informantes clave, observación de tipo antropológico y análisis documental. El trabajo de campo de desarrolló de marzo a octubre del 2015. La modificación en el 2011 del artículo primero constitucional, obliga a las autoridades a considerar los derechos humanos como criterio básico en la formulación de acciones y políticas públicas, sin embargo, y a pesar de que se tienen condiciones institucionales favorables, no ha habido una acción de Estado para modificar las precarias condiciones que experimentan las familias mixtecas, provenientes del estado de Guerrero.