أساليب المغالطة في الخطاب السياسي دراسة في خطاب الرئيس الأمريكي ترامب حول القدس - Kamal Ezzamani (Al-Lisaniyyat, 2019)
ليست المغالطة حجاجا يهدف إلى دفع المخاطب إلى الاقتناع بصحة اعتقاد أو إنشاء سلوك، أو تغييره، أو تثبيته، وإنما هي حيل يستغلها المغالط لتحقيق مآربه الشخصية، فهي لا تبتغي إظهار الحقيقة، وإنما تبحث عن السبل الكفيلة بإظهار الغلط بمظهر الصواب، وإلباس الباطل ثوب الحق، وخداع الآخر. ويهدف هذا المقال إلى الكشف عن أساليب المغالطة في الخطاب السياسي، متخذا الخطاب الذي ألقاه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بمناسبة قراره نقل سفارة بلده إلى القدس، متنا للدراسة