Логические идеи Акоша Паулера - Денис Владимирович Леонидов (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья знакомит российского читателя с основными логическими идеями венгерского логика и философа-платоника Акоша Паулера (1876–1933). Выстроенная венгерским мыслителем на основе платоновского дуализма идей и материи логическая теория включает в себя учение о редукции, учение о трех основных законах логики и учение о понятиях. Как полагает автор, специфика паулеровского платонизма заключается в радикальном разграничении мира чувственных восприятий и мира мышления и сосредоточении интересов философа на втором из них.