Entre relaciones intermediarias-siniestras: un análisis de “La pequeña compañía” [2007] de Yeniva Fernández - Mirella Marlenne Valentín Gotelli (Escritura y Pensamiento, 2025)
En el presente ensayo analizo las relaciones intermediarias-siniestras que se desarrollan en “La pequeña compañía” [2007] de Yeniva Fernández. Sostengo que el rol de intermediario en el conejito imaginario y Martha, la esposa del protagonista Gonzalo Terreros, revela el pasado histórico reprimido de la familia. Para respaldar esta lectura, recurro a los planteamientos sobre (i) lo siniestro y lo reprimido, expuestos en el ensayo “Das unheimliche” [1919] de Sigmund Freud, (ii) el concepto de “ñawpa sin duplicación”, elaborado en “Pacha: un concepto andino de espacio y tiempo” (1994) por Atuq Manga y (iii) la caracterización teórica sobre el supay, realizada en “El silencio de Guamán Poma de Ayala ante Supay: de duende, espíritu y fantasma a diablo” (2014) por Rocío Quispe-Agnoli. De esta manera, la revelación siniestra se complejiza como un símbolo crítico de naturaleza histórica-social en torno a la mitología andina con la que dialoga el cuento.