Análisis por el Método de los Elementos Finitos de las tensiones en la zona de contacto herramienta-viruta. // Stress anallisys by Finite element Method in tool-cutting zone. - M. Rodríguez Madrigal; J. Batista de Aguiar; M. Jacas Cabrera (Ingeniería Mecánica, 2002)
En este trabajo ha sido empleado el método de los elementos finitos para modelar las tensiones en la zona de contacto herramienta-viruta en un proceso de corte ortogonal. Se ha empleado una formulación de Lagrange actualizada para solucionar la no linealidad del fenómeno. El comportamiento elasto-plástico del material ha sido formulado mediante las ecuaciones de Prandtl-Reuss y la teoría de endurecimiento por deformación para resolver la ecuación constitutiva elastoplástica del proceso de corte ortogonal. Se han obtenido la tensión normal y la tensión de cizallamiento en la zona de contacto herramienta-viruta, definiéndose las zonas de adherencia y deslizamiento. Palabras claves: corte ortogonal, contacto herramienta-viruta, método de los elementos finitos, proceso de corte de metales. _______________________________________________________________________________ Abstract: The finite element method has been used to obtain the stress model in the tool-cutting contact zone in an orthogonal cutting process. An updated Lagrange formulation has been used to solve the nonlinearity of the elasto-plastic phenomenon behavior of the material.This behavior has been formulated by means of the Prandtl-Reuss equations and the theory of deformation by hardening, in order to solve the elasto-plastic equation of orthogonal cutting process. The normal and shear stresses in tool-cutting zone has been obtained, defining the adherence and sliding zones. Key words: Orthogonal cut , tool-cutting contact, finite element method, steel cutting process.