Introduzione. Maternità e migrazioni: temporalità, rappresentazioni, equilibri - Aurora Massa; Serena Scarabello (Antropologia, 2024)
Questo special focus intende contribuire al dibattito sull’intersezione tra maternità e migrazione analizzando i modi in cui i processi migratori, riproduttivi e genitoriali si influenzano reciprocamente. Questa introduzione ripercorre alcuni passaggi teorici e tematici di tale dibattito e si sofferma su due aspetti che emergono e collegano tra loro i saggi raccolti: la dimensione della temporalità e le rappresentazioni delle e sulle donne. La temporalità è una lente analitica utile per cogliere la dimensione processuale e i cambiamenti nel tempo che interessano migrazioni e maternità, ma è anche un’esperienza socialmente plasmata che viene subita, negoziata e appropriata dalle donne. Le riflessioni sulle rappresentazioni delle e sulle donne consentono di osservare la riproduzione come un’arena in cui vengono dispiegati, stratificati ed agiti rapporti di potere tra istituzioni, gruppi sociali e soggetti. Intrecciati tra loro, questi due aspetti consentono di fare luce sui cambiamenti che investono le scelte riproduttive e le pratiche di mothering lungo le traiettorie migratorie attraverso epoche e contesti in continuo divenire, e sugli equilibri – precari e contingenti – tra le varie sfere della vita che si generano.