Défaillance de la gouvernance de la sécurité privée en Côte d’Ivoire - Ahiouré Mathieu Akadjé; Koffi Mouroufié Paul Bini (Revue Hybrides, 2025)
Les besoins croissants de la société en sécurité ont conduit les Etats à privatiser la sécurité. Dans le cas de la Côte d’Ivoire, la règlementation de la sécurité amorcée par l’Etat depuis 1995 n’a pas véritablement produit l’effet escompté à savoir la mise en place de professionnels de la sécurité privée parallèlement aux polices publiques. L’objectif de cette étude est de déterminer les facteurs explicatifs de la défaillance de la gouvernance du secteur de la sécurité privée. Pour y parvenir, nous avons fait usage de la recherche documentaire, de l’observation directe et de l’entretien semi-dirigé pour recueillir des données. Les données ont fait l’objet d’une analyse qualitative de contenu pour ressortir les facteurs prégnants de cette défaillance de la sécurité privée. Ainsi, le peu de rigueur de l’Etat, donneur d’ordre, corrélé à la recherche de profit de la faitière des entreprises de sécurité contribuent en grande partie à cette faiblesse. Pour arriver à la bonne gouvernance, les décideurs doivent veiller au respect des règles tout en incluant les intérêts de tous les parties prenantes de sécurité privée.