К вопросу об эффектах экранировки и о спектре плазмонов в графене - E. A. Pashitskii; A. A. Gurin (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2011)
На основе метода функций Грина для продольного (кулоновского) поля в трехслойной системе сред с пространственной и частотной дисперсией рассмотрены эффекты экранировки и спектр плазменных колебаний в графене. Показано, что в моноатомном слое графена экранировка зарядов сводится к их перенормировке, так что асимптотика экранированного потенциала имеет вид R-1, тогда как в бислое графена экранировка характеризуется степенной асимптотикой вида R-3. Плазменный спектр в моно- и бислое графена содержит симметричную моду с акустическим законом дисперсии и антисимметричную моду с корневым законом дисперсии.