O Efeito Doppler-Fizeau relativístico: uma abordagem para o ensino médio - José Victor Bezerra Teixeira; Tiago Pereira Almeida; Denilson da Silva Borges (Revista Brasileira de Ensino de Física, 2025)
A busca por melhorias no ensino de física é intrinsecamente dinâmica. Nesse sentido, observa-se uma progressão crescente de trabalhos empregando as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) para diversos fenômenos, dentre eles o efeito Doppler-Fizeau. O uso de recursos tecnológicos no ensino, conforme levantamento bibliográfico, aponta para melhorias na aprendizagem, porém, a maioria volta-se para abordagens no âmbito da física clássica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consistiu em investigar a potencialidade que o uso de TDICs contribui para a aprendizagem do efeito Doppler-Fizeau em ondas eletromagnéticas (OEM). Para isso, elaborou-se um experimento que constituiu uma Sequência Didática (SD), norteada pela Teoria de Aprendizagem Significativa (TAS) de Ausubel, tendo como público-alvo estudantes da 3ª série do ensino médio, culminando no uso de plataforma de prototipagem Arduino para investigação do efeito Doppler-Fizeau nas OEM em sala de aula, permitindo a compreensão de aplicações tecnológicas como: medidor de velocidade por reflexão e porta automatizada. O uso do experimento e sua aplicação na educação básica tornaram a abordagem do fenômeno em OEM tangível, pois relacionou de forma substancial as aplicações tecnológicas, promovendo uma formação integral ao estudante, convergindo para uma aprendizagem significativa.