Role of subchondral bone in osteoarthritis - L I Alexeeva; E M Zaitseva (Научно-практическая ревматология, 2009)
Остеоартроз (ОА) характеризуется прогрессивной потерей суставного хряща и, в противовес этому, усилением процесса костеобразования, склерозированием субхондральной кости (СХК) и пластинки роста и формированием остеофитов. Эти два противоположных процесса составляют основу патогенеза ОА. За последние десятилетия достигнут значительный прогресс в изучении этиологии и патогенеза заболевания, однако многие вопросы до сих пор остаются спорными. В частности, продолжает обсуждаться вопрос о том, какие изменения – в кости или хряще – следует считать первичными и что является пусковым фактором деградации суставного хряща.В настоящее время сформированы 2 основные теории патогенеза ОА. Первая из них получила распространение и была общепризнанной в 70-е годы прошлого века. Согласно этой теории, в основе ОА лежит первичная дегенерация суставного хряща вследствие нарушения обменных процессов. Среди причин, способных приводить к нарушению метаболизма хрящевой ткани, рассматривались генетические, эндокринные и иммунологические факторы, ухудшение кровообращения в тканях сустава и изменение физико-химических свойств синовиальной жидкости.