CUSTO TOTAL DE PROPRIEDADE APLICADO NA DECISÃO DE MANTER FROTA PRÓPRIA OU TERCEIRIZAR O TRANSPORTE DE CARGAS - Rodney Wernke; Mara Juliana Ferrari (ABCustos, 2025)
Decisões sobre a manutenção de frota própria de caminhões para entrega de mercadorias e a terceirização desse serviço tendem a ser complexas por envolver diversos aspectos relevantes, sendo que o custo total de propriedade (CTP/TCO) talvez seja útil para os decisores ao abranger um conjunto de fatores maior que o custo de aquisição. Assim, o objetivo desta pesquisa foi calcular o custo total de propriedade por quilômetro percorrido em cada uma das rotas de entrega de um fabricante de produtos derivados da carne suína. Para tanto, foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e no formato de estudo de caso. Como resultado oriundo cabe destacar a aderência do CTP/TCO na avaliação comparativa entre manter frota própria ou terceirizar, pois tal artefato indicou que, das 25 rotas existentes, em apenas sete rotas seria viável economicamente a terceirização, com economia mensal de R$ 62,6 mil nesses trajetos. Nas demais 18 rotas, o benefício de continuar com frota própria seria superior a R$ 33,7 mil por mês. Ainda, restou evidenciado a existência de valores distintos por quilômetro rodado nas diversas rotas, oscilando entre R$ 8,23 e R$ 74,16, o que pode ter sido causado por fatores como itinerário percorrido, tipos de veículos utilizados, volumes transportados e funcionários envolvidos. Então, o estudo contribui ao mostrar que o CTP/CTO pode ser utilizado nesse tipo de decisão porque, além de mostrar o custo por quilômetro rodado em cada rota (comparável com o valor de fornecedores do serviço), evidenciou que em algumas rotas é viável terceirizar e nas outras é interessante manter a frota própria.