Síntesis temática de predictores de riesgo cardiovascular en la infancia - Merlin Garí Llanes; María del Carmen Llanes Camacho; Emilio González; Elibet Chávez González; Julieta García Saez; Yosvani García Nóbrega (Revista Finlay, 2012)
En las últimas décadas se ha incrementado el interés por la identificación de la enfermedad cardiovascular y los factores que predisponen su desarrollo en niños y adolescentes. Al respecto se han citado predictores de riesgo importantes, como la presencia de antecedentes patológicos familiares y personales, predisposición genética, así como la alteración de marcadores antropométricos y bioquímicos. El conocimiento de estos factores es de vital importancia para evitar la aparición precoz de la enfermedad cardiovascular.