A IMPORTÂNCIA DO USO DO DOSÍMETRO NOS PROFISSIONAIS MÉDICOS NO SERVIÇO DE HEMODINÂMICA - Francisca Assis Melo (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
O objetivo deste trabalho é avaliar as exposições médicas às radiações ionizantes do tipo X em um serviço de radiologia intervencionista, de um hospital universitário, fazendo uma correlação com a importância do uso de dosímetros para monitoração da dose efetiva nos Indivíduos Ocupacionalmente Expostos (IOE). Foi realizada a análise das doses efetiva por meio de relatórios de dosímetro tipo filme, emitidos mensalmente por laboratório de proteção radiológica. Foi então, feita a análise das doses de radiação em dois momentos; no primeiro não houve nenhuma orientação quanto à necessidade do uso de dosímetros, no segundo momento os profissionais realizaram todos os procedimentos portando o dosímetro. O resultado mostrou uma dose efetiva média dos profissionais/ano de 8,60 mSv no primeiro momento, contra uma dose de 27,41 mSv no segundo momento após a utilização rotineira dos dosímetros, ultrapassando nesta segunda fase, a taxa de dose anual permitida pela legislação de proteção radiológica vigente, que preconiza 20 mSv/ano por profissional. A comparação resultou em um aumento de dose efetiva dos profissionais em aproximadamente 300%. Conclui-se que a implementação de um projeto de educação continuada, incluindo a conscientização da importância no uso diário de dosímetro mostra-se como solução para a otimização das doses desses indivíduos ocupacionalmente exposto.