La memorización en los procesos educativos: mecanismos y estrategias de almacenamiento y recuperación de información - Oscar Brenes; José Antonio Blanco Villalobos (Revista Costarricense de Psicología, 2025)
La memorización en los procesos educativos ha sido negativizada, al punto de interpretarse como un estrato menor de la cognición y disminuyendo su importancia. Sin embargo, la memorización es un eje transversal a lo largo del proceso enseñanza-aprendizaje; es fundamental para construir un portafolio de recursos o insumos necesarios para enfrentarse a un problema nuevo, determinante para la construcción del conocimiento, y constituye la base de los procesos cognitivos más complejos. La base del aprendizaje y la memorización es la creación y consolidación de engramas: poblaciones neuronales presentes en estas diferentes regiones del cerebro que se conectan funcionalmente, de manera directa o indirecta, formando circuitos que codifican y almacenan información declarativa y no declarativa. La repetición, la creación de asociaciones, las fases N3 y REM del sueño, los ambientes positivos de aprendizaje y algunas estrategias como extraer ideas principales, subrayar detalles gatillantes, releer, autointerrogarse y crear discursos propios favorecen la creación, consolidación, modificación y reconsolidación de los engramas. Cada uno de estos factores propician aprendizajes más duraderos, actuando en el sistema nervioso central a diferentes niveles, los cuales son discutidos en este trabajo.