As funções de um cérebro darwinista: Guedes Cabral e o evolucionismo de Funções do cérebro (1876) - Roberto Sobreira Pereira Filho; Ricardo Waizbort (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
O livro Funções do cérebro , do médico Domingos Guedes Cabral, é reconhecido como um dos primeiros trabalhos nacionais a defender teorias darwinistas. Ciente da necessidade de mais estudos sobre a recepção do evolucionismo no Brasil, este trabalho investiga a referida obra procurando esclarecer como Guedes Cabral utilizou o evolucionismo em sua argumentação e demonstrar a finalidade de seus argumentos no contexto histórico apresentado. Os resultados apontam para o uso do evolucionismo como parte tanto de um projeto ideológico quanto de uma teoria eugênica incipiente, desenvolvida posteriormente, no início do século XX.