Implementasi Load Balancing dan Failover to Device Mikrotik Router Menggunakan Metode NTH (Studi Kasus: PT.GO-JEK Indonesia) - Achmmad Mustofa; Desi Ramayanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan jaringan komputer dan internet yang begitu pesat pada sekarang khususnya internet sebagai media informasi tentunya harus memiliki kualitas koneksi yang baik. Begitu juga yang terdapat pada PT.Gojek Indonesia yang telah memakai dua ISP (internet service provider). Saat banyak permintaan dari pemakai maka perangkat jaringan akan terbebani karena harus melakukan banyak proses pelayanan terhadap permintaan dari pengguna. Solusinya adalah dengan membagi beban trafik yang datang ke perangkat jaringan, jadi tidak berpusat ke salah satu ISP agar trafik dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi, teknologi itulah yang disebut Load balancing. Untuk diterapkan teknik Load balancing yang bisa mendistribusi beban kepada sebuah service yang ada pada server dengan memanfaatkan metode distribusi dua line koneksi yang disebut dengan metode NTH. Nantinya mikrotik diharapkan mampu mengoptimalkan bandwidth pada tiap client yang akan koneksi ke internet. Akan diterapkan juga Teknik failover pada jaringan ini, yaitu jika salah satu koneksi gateway sedang terputus maka gateway yang lainnya otomatis akan menopang semua traffic jaringan. Akan dibuat juga menejemen bandwith disemua client, agar pendistribusian bandwith merata.