ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА - Купрейчик А.С. (Cifra: Информационные технологии и телекоммуникации, 2024)
Статья посвящена важности данных в цифровом маркетинге и роли систем управления данными в оптимизации маркетинговых стратегий. Здесь подчеркивается, что данные являются ключевым активом для компаний, стремящихся повысить эффективность своих маркетинговых усилий. Однако управление большими и разнородными массивами данных может стать сложной задачей, требующей комплексного подхода.В статье произведён анализ архитектуры систем управления данными, выделяющий ключевые компоненты, включая источники данных, единый репозиторий данных, средства обработки и анализа данных, интерфейсы и инструменты визуализации, а также механизмы управления доступом и обеспечения безопасности. Подробно описывается процесс интеграции данных из различных источников, включая CRM-системы, веб-сайты, мобильные приложения, социальные платформы и другие.Ещё рассматривается централизованное хранение, обработка и обогащение данных, включая этапы очистки, трансформации, обогащения, агрегации и сегментации. Отдельно описаны методы машинного обучения, используемые для прогнозирования и оптимизации бизнес-процессов.Акцентируется внимание на интеграции систем управления данными с другими системами цифрового маркетинга, такими как рекламные платформы, CRM-системы, системы веб-аналитики, системы управления содержимым, системы электронной коммерции, социальные медиа и другие. Такая интеграция позволяет создавать единую, согласованную и мощную экосистему для управления данными и оптимизации маркетинговых активностей.В статье подробно описан замкнутый цикл аналитики и оптимизации маркетинговых активностей, реализуемый с помощью систем управления данными. Этот цикл включает в себя консолидацию данных, их глубокий анализ с использованием продвинутых методов, оптимизацию маркетинговых активностей на основе полученных инсайтов и мониторинг производительности.Приводятся практические кейсы успешного внедрения систем управления данными в компаниях Airbnb, Spotify и Zalando, демонстрирующие улучшение показателей эффективности, таких как конверсия и лояльность аудитории.