Ricos en recursos, pobres en infraestructura: análisis espacial de la pobreza multidimensional y la privación hídrica en los municipios de México - Melissa Mariana González Caamal (Sobre México, 2025)
Este trabajo analiza los factores territoriales que se asocian con la pobreza en los municipios de México, más allá del acceso a infraestructura o la cercanía a centros urbanos. Propone que la falta de acceso al agua es un determinante de la pobreza multidimensional. A través de modelos econométricos espaciales, se encontró que un aumento del 1 % en el acceso al agua reduce la pobreza en 0.41 %, considerando tanto el impacto local como el efecto en municipios vecinos. Los efectos indirectos ―es decir, las mejoras de acceso al agua en los municipios vecinos― tienen una mayor asociación con la disminución de la pobreza en un municipio que los efectos directos ―las mejoras de acceso al agua dentro del mismo municipio― . Estos hallazgos resaltan la importancia de incorporar el análisis espacial en el diseño de políticas públicas para garantizar el acceso al agua en las regiones pobres.